1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Будем помнить: «У Победы честное лицо»!

pobeda.pngОбщестуденческая акция «У Победы честное лицо» набирает темп. В МГГТК АГУ развернулась активная работа, которая вовлекает все большее и более число участников. Десятки фотографий уже переданы инициативной группе в студсовет и переведены в цифровой формат. Мы встретились с участницей акции, студенткой 231 группы Леной Коровиной.

- Вначале расскажи о себе:

- Мне 18 лет и я учусь в МГГТК АГУ на 3 курсе отделения дизайна и моделирования и конструирования одежды. Сама из Белореченского района.

- Как ты узнала об акции и что ты знаешь о ней?

- Когда студсовет колледжа выступил с обращением о проведении акции «Защитим нашу Победу и нашу Память». Главным событием акции будет создание живого альбома Памяти. Мне об этой акции рассказала куратор, преподаватель нашего отделения Аида Рамазановна Бгуашева. Мне сразу захотелось в ней принять участие, рассказать про своего прадеда. Я считаю, что все должны знать и в семье, и в стране имена воинов-победителей, чтобы понимать за кого мы сейчас живем. Люди не только в нашей стране, но и в мире сегодня должны понять, что наши предки оккупантами не были. Мы не должны позволить опорочить имена наших родных.

70-летия Победы -для нас это не просто большая юбилейная дата. Думаю для каждой семьи – эта дата еще и особая гордость за свой род. Ведь война вошла в каждый дом, когда враг напал на нашу землю. И наши прадеды защищали, а потом и освобождали всю страну и другие страны Европы от фашизма. И вдруг в Польше заявляют, что наши солдаты не освободители, а оккупанты. Мы все знаем, что Польша была оккупирована войсками фашистской Германии. И это факт истории. А наша армия поляков освободила от гитлеровских оккупантов. Это тоже факт истории.

Я с такими заявлениями не могу мириться, потому что много знаю о своем прадедушке. Мама еще в детстве рассказывала мне о прадедушке. Сама я не могла его помнить, потому что мне было два годика, когда прадедушки не стало.

Одним словом, я сразу позвонила домой и рассказала о нашей акции, спросила: могу ли я взять эти фотографии. Мне разрешили, и когда я приехала на выходные домой, то отправилась к бабушке, у которой хранятся наши семейные реликвии.

- Расскажи, кто на фотографии, которую ты принесла?

- На снимке (в центре) мой прадедушка Голодин Яков Филиппович, красноармеец 16 отд. батальона МСВ 3-я зенитная батарея. Он родился в 1910 году в Сибири, в Красноярском крае. Весь наш род оттуда, позже мы переехали на Кубань. У него было трое детей – Кирилл, Таня и Тоня (мои дедушки и бабушки).

На фронт пошел в июне 1941 году. Попал в армию под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. В первые недели войны К.К.Рокоссовский командовал на Юго-Западном фронте. Потом 16-й армией на Западном фронте, затем Белорусским фронтом. Мой прадедушка гордился, что воевал под командованием этого выдающегося полководца. Он был рядовым пехотинцем. Очередное 18 ранение было тяжёлым, началась его госпитальная эпопея. До конца дней он носил в себе два из пяти осколков.

Своим детям он рассказывал о войне без прикрас – в каких условиях находились бойцы, насколько жестока и беспощадна была война, как тяжело было видеть гибель товарищей.

Мой прадед и его супруга похоронены в Красноярском крае, где они и жили после окончания войны.

Прадед мой и весь его род были земледельцами, землю любили и привили детям любовь к этому труду. Сейчас его внуки также трудятся на земле, ведут фермерское хозяйство, выращивают овощи в теплицах.

- Есть ли в семье традиция собираться вместе, вспоминать о своих предках?

- Да, конечно, сейчас инициатором таких встреч стала моя мама, Зинаида Кирилловна. Обычно мы семьей собираемся у бабушки, которая очень любит такие встречи и охотно рассказывает о всей нашей родне и о том, как жили, как растили детей, как трудились.

- Теперь ты и сама стала участницей акции, что тебе это дает?

- Для меня это возможность показать людям, что есть еще живые свидетели и есть те, кто хранит память о наших прадедах, чтобы помнили имена тех, кто оставил нам мир.

Сегодня политики используют ситуацию, когда память о тех событиях стала очень тонкой в семьях. Не кому лично рассказать правду о войне. Остались немногие фотографии или документы, или рассказы детей и внуков того поколения.

- Что бы ты сказала студентам колледжа, университета?

- Сегодня мало кто слушает и слышит других. Но тем, кто слышит, обращаюсь, найдите время, посмотрите ваши семейные реликвии военных лет, расспросите тех, кто еще может вспомнить и рассказать правду об этой страшной войне и о цене мира. И потом сами расскажите мне, своим однокурсникам, людям нашего времени. Ведь ваши прадедушки и прабабушки воевали за всех нас. Мне хочется сказать, что сегодня пришло время в каждой семье пересмотреть отношение к этим реликвиям, собрать их особо, научиться передавать потомкам. Пришло время, когда память о Великой Отечественной войне нужно хранить и передавать от сердца к сердцу, в каждом доме.

Было бы здорово, если бы в каждой группе появился такой «Живой альбом Памяти». Можно было бы делиться своими открытиями об истории своего рода. Вместе радоваться и гордиться. Тогда все станут участниками реальной эстафеты Памяти. А когда сам участвуешь, все иначе, чувства, мысли, дела. Если мы не сохраним память о своих предках, что сможем передать детям. А те вспомнят ли о нас самих? В таком будущем я не хотела бы жить.

Добавлю, что в колледже продолжается сбор фотографий из семейных архивов для «Живого альбома Памяти». Присоединяйтесь, друзья! Будем достойны великого подвига наших воинов и тружеников тыла. 

Будем помнить: «У Победы честное лицо»! Будем помнить: «У Победы честное лицо»!