1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Слово президенту Сергею Акопяну

akopyan.pngСтуденческий президент Сергей Акопян:
«О движущей силе энтузиазма и великой тайне МГГТК АГУ»

Есть выражение: чем больше мы заняты, тем больше свободного времени. Президент всех студентов МГГТК АГУ наглядное подтверждение сей мысли. Об этом он так сказал: «Танцы для меня были как вторая семья, колледж – третья, фотоклуб – четвертая. Одним словом, я ощущал себя основательным семейным человеком». И вот к этим семейным обстоятельствам добавился портфель Президента. Сам Сергей убежден, что «всё замечательно, в колледже есть всё для личного успеха, если ты к нему стремишься».

И вот после всей суеты и жарких экзаменационных дней состоялась встреча с Президентом, обаятельным, современным и в то же время сдержанным.

- Не могу не спросить: как всё же удается вмещаться в 24 часа?

- Надо очень сжимать время. Трудно, но интересно, студенческая жизнь она такая.

- Время подвести итоги. Как складывалась работа Президента, студенческого правительства?

- Увлекательно, интересно, думаю, много удалось сделать и студенты это почувствовали.

- Что было в этом году для тебя самым сильным впечатлением, что мог бы оценить, как главное достижение?

- Впечатление? Пожалуй, в день инаугурации. На сцене я один, слова клятвы, ленту надевают с золотыми буквами «Студенческий президент». Очень волнующее событие.

Сейчас выработался определенный стиль, появился небольшой опыт, студенты прислушиваются. Конечно, статус, должность президента не только обязывает, но и меняет стиль общения. Так же изменились отношения с преподавателями. Как у А.С. Пушкина сказано: «слышу речь не мальчика, но мужа». Это я не про самооценку. Но возрастает чувство ответственности.

Могу отчасти говорить о собственном опыте, который приобрел за этот год как президент. Как личное достижение рассматриваю навык публичных выступлений.

Главное в том, что за год мы стали одной сплоченной командой. Сформировался настоящий деятельный, работоспособный актив. Это, на мой взгляд, немалое достижение, мы привлекли немало студентов, которые помогают нам, всегда вместе с нами.

- Что вас особо объединило?

- Первое – мы стали собираться каждый понедельник. Это было здорово. Всегда много тем для общения. Все кипело. Второе – это два глобальных события. «Студенческая весна АГУ» и встреча Олимпийского огня. В те дни мы не вспоминали о времени: репетиции, общение, снова репетиции. Именно после «Весны», пришло понимание, что родилась Команда.

- Удалось подойти к реализации своих предвыборных проектов?

- У меня было записано «Поздравление с днем рождения по внутренней радиосети». Этот пункт реализован. Поздравления звучали регулярно и не только с днем рождения. Кроме звуковых поздравлений мы еще и открытки вручали всем Татьянам в Татьянин день.

- Что с проектом по открытию магазина канцтоваров?

- Обсуждали неоднократно на совете. С повестки дня не снято.

- В клятве президента говорится о развитии традиций колледжа. Какие традиции колледжа удалось развить, или привнести как коллективную инициативу студенческого самоуправления?

- Колледжу больше четверти века. У нас много интересных и красивых традиций, которые нравятся студентам. И мы участвуем в них. А раз участвуем, - значит привносим в них что-то свое. Энтузиазм, энергию, темперамент, характер. В этом учебном году мне запомнился праздник «Новый год по адыгейскому календарю», «Масленица», День колледжа.

К примеру, есть традиция поздравлять ветеранов на дому на День Победы. Мы собрались правительством, придумали что-то свое, приготовили подарки, яркие поздравления, объехали наших ветеранов.

Колледж живет очень активно, студенты участвуют во всех мероприятиях республиканского или городского масштаба, во всех государственных праздниках, датах, событиях. Это тоже такая традиция: быть в центре внимания, быть на волне.

- Что ты думаешь о структуре студенческого самоуправления. Может быть, есть какие-то идеи на этот счет, ведь опыт работы – первый год – всегда будоражит мысль.

- Сейчас студенческое самоуправление имеет вполне логичную структуру. То есть, президент, студенческое правительство в составе пяти человек, студенческий совет. Плюс студенческий актив, с которым связываю особые надежды. Министры по отделениям имеют также свой круг актива.

И еще к одной из форм самоуправления можно отнести старостат, с которым мы взаимодействуем. Мы проводили круглый стол против курения с участием старост. Во всем есть движение, это главное.

- Как ты думаешь, студенческое самоуправление существует, как САМОуправление, или СОупрвление?

- Абсолютно убежден, что у нас в колледже не существует, а действует студенческое САМОуправление. Мы активно участвуем во всех мероприятиях, часто сами выступаем как организаторы, вносим предложения администрации колледжа. В своем публичном отчете в конце года мы постарались отразить всю нашу работу и показать студентам результаты. По реакции в зале, по положительным отзывам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Заремы Меджидовны Тепсаевой, ее коллег –преподавателей могу судить, что студенческое самоуправление в колледже в этом учебном году сделало немало. Наш отчет студенты приветствовали бурными аплодисментами. Это приятно.

- Как влияет студенческого самоуправления, правительство на жизнь отдельного студента?

- У меня есть такое наблюдение, что студенты к активу, к тем, кого мы называем студенческое самоуправление добрее стали. Нет активного протеста, когда мы предлагаем принять в чем-то участие, нет откровенной грубости «а ты кто такой!». Наоборот, те, кто выглядел, как потерянный, неуверенный в себе, начинают раскрываться. Это просто здорово видеть, как меняется человек. А ведь следом за ними меняются и те, с кем они дружат, с кем чаще всего общаются. Мы стараемся прикоснуться к каждому, рассказать, увлечь личным примером. Смотришь, тот, кто вчера еще стеснялся своей речи, уже выходит на сцену, а там и открывается в общении.

- Насколько удается, отстаивать права и свободы студентов?

- Отстаивать приходилось. Начали, помню, со звонков на занятия и на перемену. Известно, что в колледже вместо трели звонка звучит фрагмент какой-нибудь популярной песни или мелодии. Студенты просили изменить песни «звонков». Мы на правительстве обсудили, вышли на диалог с администрацией колледжа. Удалось добиться перемен музыкальных. Но будем эту работу продолжать. Есть два пути. Найти студента - «ди-джея звонков», который подберет попурри из современных мелодий, которые устроят студентов. Есть второй путь - открыть доступ к аппаратуре для студенческого совета, а мы готовы взять на себя ответственность за качество «звука». Пока тема открыта для обсуждения.

Была еще одна инициатива в защита прав студентов. Мы добились, чтобы в зимний период сдвинули время начала занятий на 30 минут. Цель была одна – чтобы студенты не опаздывали на занятия, могли спокойно добраться до своих аудиторий.

Очень горячая тема - о графике движения маршрутных такси. И что интересно, мы только начали обсуждать и активно говорить среди студентов о движении маршруток, как через одну-две недели движение нормализовалось. Вот вам пример о влиянии студсовета на процесс.

Мы, конечно, еще будем вести работу среди студентов, чтобы они видели в студенческом совете не только «массовика-затейника», но и свою власть, которая реально защищает их права.

- Кто из студентов для тебя стал открытием года?

- Выделять не хотелось бы, но о тех, кто потряс, скажу. Черим Цей, например. Думаю, для многих его вокал, точнее его особенный стиль стал открытием. Особенно в «Ночь музеев». Арина Гуатыж не меньше потрясла, думаю, весь колледж своей многоликостью и талантами – чтеца, вокалистки, своей пластикой, неожиданностью образов.

Такая  атмосфера в колледже. Здесь любой талант, любой дар может раскрыться, причем легко и свободно. Было бы желание.

У нас много чего есть для активной студенческой жизни. Кстати, Мансур Шахтиев, студент  отделения информационных технологий, мой одногруппник, успешно участвует в показах мод. Причем, для меня это стало открытием. Приятным, безусловно. Видно, что человек просто нашел себя на подиуме.

Лично знаю, что очень многие наши студенты выбирали МГГТК АГУ исключительно за возможность для реализации своего таланта. Поющие шли на вокальную студию «Ника», модели – в театр моды «DeLux», юмористы в команду КВН «79 Oxford». Кто-то услышал, что в колледже есть шоу-группа барабанщиц «Доминанта». Тоже бежит к нам.

- Как попасть в студенческий актив?

- Легко и трудно. Ведь все видят нас первоначально как бы со стороны и желание «я так же хочу». Хочу жить интересно, иметь общение, быть в центре внимания. А потом подтягиваются к нам с идеями, талантами. Вот так и попадают. Активно жить не запретишь!

- Как складываются отношения с администрацией колледжа?

- Самое точное - результативно. Мы начали с совместного заседания студенческого правительства с участием администрации. Затем была очень полезная встреча с директором колледжа Анзауром Асланбековичем Керашевым. Характер отношений точнее всего может передать слово «взаимодействие». Действия наши были взаимно направлены навстречу друг другу и всегда стремились к наилучшему результату. Потому и получалось.

- С кем еще взаимодействует студенческое правительство, кроме администрации?

- Мы работаем в контакте со службой психологов. Проблемы бывают очень разные. Стараемся найти выход. Иногда необходима просто консультация: как поступить в той или иной ситуации. Такая психологическая поддержка полезна и приносит свои плоды. К тому же наши психологи постоянно на месте, в шаговой доступности. Всегда готовы помочь.

- Борьба в течение года была?

- И не раз. Очень активно развернули борьбу с курением. Колледж, как известно, отличает здоровая среда обитания. У нас на территории курить было запрещено задолго до антитабачного закона. После выхода закона мы усилили работу. Проводили совместное заседание со старостатом, различные акции, беседы. Были очень живые дискуссии «ВКонтакте». Главная цель – достигнута: курить стали значительно меньше.

Есть отдельные «непримиримые», будем работать. Постараемся проявить больше изобретательности. Запрет ведь не всегда самый короткий путь к исправлению.

- Что запомнилось в учебном году?

- Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Это просто грандиозно. На территории МГГТК АГУ теперь есть бассейн и тренажерный зал – все суперсовременно. Что еще надо! Любую мечту – хоть стать олимпийским чемпионом по плаванию - можно осуществить, когда такой комплекс есть.

- Со студсоветом АГУ связи выстроились?

- Лично мы знакомы, но совместных проектов еще не было. Но в принципе, все возможно. Об этом думал, есть желание, значит, будет и результат.

- Идет прием в колледж. Что для тебя стало определяющим при выборе колледжа?

- Мне, наверное, было проще других. Моя сестра окончила отделение экономики и управления с отличием, и у меня было одно желание скорее попасть туда, где она училась.

Теперь я сам с удовольствием всем рассказываю про МГГТК АГУ. Хотя думаю, что о нашем колледже знают все – и абитуриенты, и их родители по всей России. И будь я сегодня на их месте, у меня не было бы сомнений и самого вопроса: куда пойти учиться? Только в МГГТК АГУ!!!

Открою великую тайну: В нашем колледже есть … всё!!! Для успешной учебы, досуга, творчества, спорта и карьеры.

- Что пожелал бы абитуриентам-2014 и студентам колледжа?

- Всем выпускникам могу сказать: поступайте к нам. Большой выбор современных специальностей и отличная студенческая среда. Не знаю равного по этим качествам учебного заведения. Добро пожаловать к нам, в МГГТК АГУ.

А студентам колледжа желаю, набравшись сил за лето, направить их (силы) на участие в студенческом самоуправлении. Вместе мы- о-о-чень большая сила! Отличного отдыха всем, и студентам, и преподавателям.