История
- Подробности
- Просмотров: 1870
В 1995 году было создано отделение «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». После завершения обучения по направлению подготовки 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» выпускникам присваивалась квалификация «Техник».
На тот период (начало 2000-ых) на отделении было 4 компьютерных класса, оснащенных 48 компьютерами.
В 1999г. был осуществлен первый выпуск студентов численностью 41 человек. В общей сложности с 1999-2002гг. было выпущено 10 учебных групп численностью 134 человека, 20 из них вручались дипломы с отличием.
Кроме этого, в 1998-1999гг. выпускались по одной группе студентов, обучающихся 2 г 10 мес. с присвоением квалификации «Программист-менеджер».
В 1997 г. выпустилась небольшая группа из 5 человек с рабочей профессией «Оператор ЭВМ».
Успешная и длительная совместная работа велась с математическим и физическим факультетами Адыгейского государственного университета. Выпускники нашего отделения продолжали обучение в ВУЗе на специальностях «Математика-информатика», «Прикладная математика» и др.
И как сказал один из выпускников 2002 года, знания, полученные на нашем отделении, помогают в преодолении трудностей, возникающих в университете. Во многом это стало возможным благодаря работе квалифицированного педагогического состава. Заведующим отделением в тот период была Мельникова О.А. Председателем цикловой комиссии Ефремова Е.Ю. Преподаватели: Морина М.А., Наумова Н.В., Леонова М.Н., Востхашева М.А., Ильяшенко С.В. Грицаенко Е.В., Коробков В.Н.,
Он вспоминает годы, проведенные в колледже, с радостью и называет его уютным домом для всех студентов. И это неспроста…
Жизнь отделения была насыщенной и многогранной. Ежегодно с 2-7 декабря 2002 г. на отделении проводилась презентационная неделя специальности 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в течение которой желающие могли ознакомиться с жизнью отделения, посетить фотовыставку «Студенческий меридиан» и выставку лучших работ студентов, побывать на встрече с Интернет и принять участие в игре «Вместе мы сила».
С 2000 года отделение возглавила Белоусова Т.В. Ежегодно на отделении проводился Открытый республиканский конкурс юных программистов «Mouse», включающий олимпиады по информатике, математике и конкурс проектов по информационным технологиям. Участниками конкурса были обучающиеся 9-х классов общеобразовательных учреждений Республики Адыгея и Краснодарского края.
С 2015 года в колледже стал реализовываться Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальностям 09.02.03 Программирование в компьютерных системах и 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы.
С 2017 появилась еще одна специальность 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
В это же время заведовал отделением Псеуш А.Г. С его приходом бурно стала развиваться проектная деятельность. В 2019 Азамата Гиссовича сменила Плохотникова Л.П. В 2021 заведующим была назначена Делок Н.А.
В настоящее время на отделении обучается около 900 студентов по трем направлениям подготовки:
- 09.02.07 Информационные системы и программирование
- 09.02.06 Сетевое и системное администрирование
- 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
Количество мероприятий по различным направлениям значительно возросло. Наиболее значимые из них:
- Внутриколледжная олимпиада по программированию, которая проводится в рамках Декады Науки;
- Конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»;
- Региональные чемпионаты Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству;
- Киберспортивные игры Ассоциации студенческих спортивных клубов России;
- Международная олимпиада «Основы сетевых технологий», посвященная памяти Аверина В.Г.;
- Международная олимпиада в сфере ИТ «ИТ-планета»;
- Международный молодежный фестиваль информационных технологий «IT-Архангельск»;
- Международная сертифицированная олимпиада «Траектория будущего»;
- Евразийские соревнования в сфере ИКТ от компании Huawei;
- Киберучения «Кибер-Волга».