Мир глазами дизайнера
- Подробности
- Просмотров: 2041
Эволюция Ольги Кутнюк
На отделении дизайна и моделирования одежды МГГТК АГУ под занавес уходящего 2014 года состоялась выставка работ участников республиканского конкурса объемно-пространственного функционального моделирования «Снег и свет». Его организаторы — Союз художников Республики Адыгея и собственно наш колледж. Выставка стала большим культурным событием в республике, собрала множество высоких профессиональных оценок и широко освещалась в СМИ.
В продолжение темы предлагаем познакомиться с победителями в отдельных номинациях и открыть для себя профессию дизайнера.
Оля Кутнюк– студентка отделения дизайна и моделирования одежды, гр. 131, 3 курс, майкопчанка, выпускница СОШ №2, победительница республиканского конкурса «Снег и свет» -2014 в номинации «Дизайн интерьера» за работу «Сумеречный лес», выполненную в соавторстве с Дашей Сперидоновой
Композиция «Сумеречный лес»потрясает своими масштабами и поглощает зрителя, вводит под своды чудесной и манящей чащи. В гостиной сайта колледжа Оля Кутнюк раскрывает некоторые секреты и делится планами на будущее.
- Твоя композиция называется «Сумеречный лес». Как возникла идея и как двигалась работа по воплощению это грандиозного замысла?
- Композицию я делала с моей однокурсницей Сперидоновой Дарьей. Идея возникла из темы конкурса – конкурс зимний – снег, свет… И лес наш напоминает конец осени и начало зимы. Олень – обитатель этого леса. Мы хотели показать многообразие животных, но выбрали оленя, который расслаивается на пятерых животных. Идея освещения заключается в переходе от освещения осеннего к зимнему: из красного в холодный сине-зеленый оттенок. У нас свет также вынесен на задний план, именно для того, чтобы как можно полнее передать атмосферу сумеречности. Олень на переднем плане высвечен ярче, а лес – чем дальше вглубь, тем более тускло.
- Вы нашли точки применения этого роскошного волшебного и сумеречного леса?
- Конечно, можно использовать в качестве декорации в спектаклях, различных сценических проектах, можно проводить фотосессии. Это очень функциональное полотно как по замыслу, так и по его использованию.
- Объемное моделирование как одно из направлений дизайна для вас стало чем-то новым?
- В самом начале – да. А если говорить применительно к этому конкурсу, то к нему мы подошли, уже имея определенный опыт именно объемного моделирования. В прошлом году был реализован крупный проект «Река света», которая «протекала» на территории филиала Государственного музея искусств народов Востока. Мне это направление нравится.
- Какое направление в дизайне станет для тебя будущей профессией?
- Ландшафтный дизайн. Мне это направление больше всего нравится. Думаю, что в многообразии направлений дизайна - это самый широкий профиль.
- Участие в таких конкурсах, кроме удовлетворения и наград, еще что-то дает?
- Конечно, ведь для того, чтобы сотворить эту, к примеру, композицию надо было освоить множество различных техник и приемов работы с различными материалами. В равной степени эти навыки пригодятся и непосредственно во время работы по специальности как ландшафтный дизайнер. К примеру, используя различные формы подсветок в естественном природном оформлении, где особенно важно понимание принципов построения объемно-пространственных композиций.
По времени у нас ушло на создание «леса» полгода, все прорезано вручную. Материалы простые: бумага, пенопласт, ДВП, проволока. Но мы смогли, как мне кажется, добиться эффекта многослойности, большого объема. Кстати, реальный размер композиции- 2 метра 90 сантиметров в высоту на семь метров в длину.
- А момент выбора будущей специальности, профессии когда случился?
- Пожалуй, классе в седьмом появилось ясное желание заниматься ландшафтным дизайном. Хотя и модельером быть хотелось, но это было в самом глубоком детстве. Когда ближе познакомилась в понятием дизайна, захотелось заниматься именно ландшафтным.
- Есть ли в Майкопе такие уголки, в которых отражается работа ландшафтного дизайнера?
- Конечно, есть. К примеру, очень много интересных ландшафтных объектов в частном секторе появилось. Все видят у нас в колледже перед входом во второй корпус плод труда будущих ландшафтных дизайнеров. Этот вид цветника называется миксборде'р. Такой вид признан как один из наиболее сложных и в тоже время очень эффектным.
- Вам самим понравился миксборде'р, то, что вы сделали?
- Очень. То, что сделано во много раз лучше того, что было.
-Скажи, какие образцы ландшафтного дизайна тебя привлекают?
- Чего-то определенного не назову, скорее это какое-то смешение стилей. Мне кажется, этот хаос как раз и является отражением современности.
- Какие цвета нравятся?
- Белый и черный. Белый – это вообще идеальный цвет.
- Выбор этих цветов отражает твой характер?
- Отчасти. Если серьезно, то выбор любимого цвета означает появление в дизайнере чувства стиля.
- Как часто приходится участвовать в выставках или конкурсах дизайнеров?
- Практически постоянно. Из наиболее заметных могу назвать биеннале в Владикавказе, выставка в Сочи, республиканский конкурс «Вдохновение», наш суперконкурс «Дизайн-проектор». За год набегает очень большой объем конкурсов.
- Какая из работ твоих, сделанных для конкурсов, самая-самая?
- Наверное, работа «Эволюция», которую отправила во Владикавказ. А вообще сейчас, когда прошло какое-то время, я бы в каждой работе что-нибудь изменила.
-Спасибо и успехов в творчестве!