1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Театр «D' Lux» покоряет Эльбрус

main.jpgКлассика «Горной легенды» и опередивший время «Стиль горца» покорили жюри и участников VII Международного конкурса молодых дизайнеров «Минги-Тау», который состоялся 23 апреля в Черкесске. Дипломы победителей и специальные призы пополнили коллекцию наград прославленного коллектива модельеров МГГТК АГУ.

Впечатлениями от участия в конкурсе поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зарема Меджидовна ТЕПСАЕВА.

- Мы впервые принимали участие в этом представительном международном конкурсе, который ежегодно проходит в Черкесскепод эгидой Международной общественной ассоциации "Союз дизайнеров". Конкурс организован Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академией и Международной ассоциацией «Союз дизайнеров». Особенностью конкурса является то, что он проходит в два тура: заочный и очный. На заочном этапе жюри оценивает видеоматериалы по четырем номинациям, отбирает лучшие. Очный тур проходит в форме традиционного конкурсного показа и выставки работ в номинациях «Дизайн среды», «Декоративно-прикладное искусство» и  «Изобразительное искусство».

В общей сложности в конкурсе приняли участие около 300 молодых дизайнеров России и зарубежья. География очень широкая: от Индии, Турции, Армении на юге до Болгарии и Беларуси на западе. Россию представляли модельеры из Москвы, Екатеринбурга, Белгорода, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Татарстан и республик Северного Кавказа.

Мы повезли на конкурс две наши известные коллекции – «Горная легенда» и «Стиль горца». И попали в «десятку».

- Каждый новый конкурс позволяет увидеть свою работу новыми глазами. Что на этот раз вам открылось в наших коллекциях?

- Могу сказать, что «Стиль горца» - это коллекция, которая по своему замыслу, стилю, духу намного опередила время. Может молодежь, которой адресована коллекция не до конца оценила все достоинства и стильность костюмов, но, зато модники, а это профессиональные модельеры, оценили по достоинству. «Стиль горца» - это сложная коллекция. Чтобы увидеть красоту костюма, его надо внимательно рассмотреть. Тогда можно увидеть и оценить изящество ручной обработки деталей, богатую фактуру ткани, завершенность силуэта, качество обработки, многослойность. Все это составляет особенность и является высоким достоинством коллекции.

В этом изюминка, и потому, очевидно, что за две-три минуты показа на подиуме, почувствовать и понять костюм очень непросто. Уверена, что время «Стиля горца» еще придет.

Надеемся, что найдется производитель, который возьмет любой из костюмов коллекции «Стиль горца» в производство. В этом случае мы готовы обеспечить выполнение всех ручных деталей – плетение, вышивка, - и аксессуаров к костюму.

Спрос на костюм есть и есть потребность в такой одежде среди молодежи. И мы не раз видели, как студенты отдельные детали этой коллекции переносят на свою повседневную одежду. Одним словом, «Стиль горца» - это вполне реальный модный проект для молодежи.

Мы рады за нашу «Горную легенду», которая не перестает побеждать, а значит, не перестает быть актуальной и для жюри, и для аудитории. Сама коллекция выполнена в классическом стиле, а ее неизменно высокие оценки на конкурсах лишний раз подтверждают, что классика всегда в цене и всегда вне времени.

Показательно и то, что демонстраторы академии, надев наши костюмы, не хотели с ними расставаться, им хотелось ее поносить. Это как раз аргумент в пользу соответствия моделей номинации prêta-a- porte, то есть на каждый день.

- Какие еще впечатления и наблюдения вы привезли из Черкесска?

- На этом конкурсе мы впервые вступили в открытую конкуренцию с вузами. В числе 18 коллекций именно вузовские модели были в большинстве представлены на модном подиуме. Запомнилась коллекция из Северной Осетии, которая называлась «Аланы», очень яркая была коллекция «Двойная игра».

- Когда решили участвовать в этом конкурсе, была уверенность в победе?

- Безусловно. Наш девиз: Участвовать, чтобы побеждать! Но хочу сказать, что победы наши не случайны и не даются просто. Им предшествует очень большая подготовительная работа не только на этапе создания коллекции, ее изготовления, но и в целом по осмыслению той конкурсной площадки, на которой наша коллекция будет представлена.

Конкурсов сегодня очень много – до 15 предложений в год. Есть выбор, и мы выбираем по принципу, где есть сильнейшие.

- Если говорить о кавказской моде как отдельном направлении, что нового вы увидели на конкурсе?

- В центре кавказской моды неизменно остается черкеска с этническими особенностями и географией. Многое увидела. Было много оригинальных моделей. К примеру, кожаная черкеска. Неожиданное решение  и перспективное. Даже удивилась, почему раньше об это не задумалась.

- Как вас принимали на конкурсе в Черкесске?

- Гостеприимство - это и есть Кавказ. Мы участвовали впервые, и нам было оказано большое внимание. Нас заботливо опекала Лариса Магомедовна Атаева – декан факультета  «Дизайна и искусств»  Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, куратор проекта «Минги Тау».

Прием был очень радушный, любые вопросы решались быстро, работали студенты-волонтеры. Поскольку мы представляли не только колледж, но и Адыгейский государственный университет, мне было предоставлено право приветствовать со сцены гостей и участников конкурса. Пользуясь случаем, я пригласила всех принять участие в масштабном фестивале «Этномода», который, как известно, будет проходить осенью этого года в Майкопе.

- И последний вопрос: насколько важны такие конкурсы для молодежи?

- Такие конкуры, отражающие традиционные ценности кавказской культуры, – это уникальная площадка для культурного, профессионального диалога. Уверена, чем чаще молодежь Кавказа будет иметь такое общение, тем больше будут развиваться межвузовские связи, укрепляться сотрудничество в сфере науки, образования, культуры и дружеские контакты между студентами и преподавателями. Молодежь, которая принимает участие в таких культурных событиях, несомненно, получает мощный толчок для духовного и нравственного возрастания. 

Театр «D' Lux» покоряет Эльбрус Театр «D' Lux» покоряет Эльбрус Театр «D' Lux» покоряет Эльбрус
Еще фото...