1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отделения

Выпускники

Выпускники отделения Маркетинга

Постнов Антон – (2005) – Старший менеджер по работе с контрагентами и клиентами высотных технологий. В данный момент работает в колледже и является руководителем вокальной студии «НИКА».

Иван Димитров – (2009) – Директор и руководитель шоу-кавер группы Weekend Band»; участник медиа-платформы good-showman (входи в 10-ку лучших ведущих юга России); Чемпион высшей лиги КВН 2021 на первом канале.

Выпускники отделения Маркетинга и сервиса

Рымаренко (Пахомова) Татьяна (2012) – преподаватель спец.дисциплин гостиничного дела и туризма.

Полозенко Елизавета (2014) – старший администратор Панорама by Mercure Красная Поляна

Выпускники отделения Индустрии сервиса

Мальцев Дмитрий (2015)

Таранова Любовь (2017) – экскурсовод по окрестностям Республики Адыгея.

Напсова Диана (2022)– администратор ООО «Интерком – юг – сервис» отель «Абаго»

Петряева Екатерина (2022) – администратор отель «HATTI»

История

История зарождения отделения берет своё начало с 2008 года.

Первой заведующей отделения была Плохотникова Людмила Петровна и оно называлось отделение Маркетинга. Направления: «Организация обслуживания в общественном питании» и «Гостиничный сервис».

В 2012 года отделение Маркетинга и сервиса заведующая Ляшенко Наталья Владимировна. Направления: «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании» и «Туризм».

С 2015 года и по сегодняшний день отделение Индустрии сервиса, заведующая Меретукова Фатима Нурбиевна. Направления: «Гостиничное дело», «Поварское кондитерское дело», «Туризм».

Материально-техническое оснащение отделения позволяет вести обучение в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по всем специальностям и направлениям. Лекционные и лабораторные аудитории, оснащены современным мультимедийным оборудованием. Компьютерные классы позволяют активно использовать в обучении передовые информационные технологии.

Выпускники нашего отделения «Индустрии сервиса» не только хорошо знают, как организовать сервисное обслуживание, но и полностью готовы организовать процесс сферы услуг и развлечений.

По окончании обучения специалисты получают право на ведение профессиональной деятельности в качестве руководителя, администратора, специалиста в сфере экономики и управления предприятием сферы услуг: туристского, гостиничного, ресторанного, музейного, выставочного, конгрессного бизнеса.

43.02.15 – Поварское и кондитерское дело

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это руководящий работник в сфере ресторанного бизнеса или корпоративных сетевых структурах, занимающихся общественным питанием. Он разрабатывает и реализует бизнес-стратегии развития, контролирует все аспекты хозяйственной деятельности, устанавливает корпоративные стандарты, обеспечивает текущую работу предприятия общепита. Основной профессиональной задачей специалиста общественного питания является повышение эффективности работы ресторана, сети столовых и пунктов быстрого питания, других объектов общепита. Специалист по поварскому и кондитерскому делу наделен управленческими функциями, позволяющими корректировать организационную структуру компании, форму обслуживания клиентов, уполномочен заключать договора с поставщиками и контрагентами.

В сфере общественного питания существует очень высокая конкуренция между компаниями и отдельными предприятиями. Коммерческий успех в ресторанном и сетевом бизнесе в огромной степени зависит от специалиста поварского и кондитерского дела, правильного выбора стратегии развития и грамотно выстроенных бизнес-процессов. При этом, квалифицированных специалистов относительно немного. Многие работодатели, владельцы ресторанов или предприятий быстрого питания желают привлечь к себе успешного и талантливого работника. Профессия относится к числу востребованных видов деятельности. При этом существуют высокие требования к компетенции и квалификации специалиста.

Профессиональные компетенции специалиста по поварскому и кондитерскому делу основаны на его деловых качествах и организационных способностях. Он должен выстроить эффективную работу предприятия общепита на всех этапах: от выстраивания логистических схем, закупок продуктов, приготовления пищи до оформления интерьера и качества обслуживания клиентов. Это требует немалых усилий. Профессия подходит тем, кто:

- имеет коммерческие и управленческие таланты;

- психологически устойчив, общителен;

- обладает волевым характером, способен мобилизовать коллектив;

- имеет организаторские способности;

- может генерировать и предлагать нестандартные, оригинальные бизнес-решения.

Профессиональные обязанности специалиста по поварскому и кондитерскому делу включают в себя:

- анализ торгово-технологических процессов в компании;

- выработку организационных и технологических решений по поддержанию высокой эффективности работы предприятия общепита;

- разработку корпоративных правил и стандартов по приготовлению пищи, обслуживанию клиентов, соблюдению дресс-кода для сотрудников;

- принятие решений об изменении штатной структуры предприятия, расширении сетевых и торговых объектов компании;

- контроль за работой сотрудников, разработку способов повышения их служебной мотивации;

- заключение договоров с поставщиками продуктов, услуг, кухонного оборудования, мебели, вывоз мусора и т.д.;

- проведение рекламных компаний и акций, системную работу по привлечению клиентов;

- подбор новых сотрудников, привлечение профильных специалистов высокого уровня.

43.02.14 Гостиничное дело – специалист гостиничного сервиса подразумевает постоянное общение с клиентами гостиницы и управление персоналом. Это предъявляет особые требования к психологическим качествам специалиста, его характеру и стрессоустойчивости.

Профессия подходит тем, кто:

- интересуется гуманитарными науками, в частности психологией и теорией управления персоналом;

- имеет твердый характер, принципиален и психологически устойчив;

- имеет организаторские способности, умеет руководить людьми;

- доброжелателен к людям, умеет разрешать спорные и конфликтные ситуации;

- способен внятно и грамотно излагать свои мысли, имеет хорошо поставленную речь;

- умеет стильно одеваться и следить за собой;

- может креативно мыслить, анализировать организационные недостатки в работе, предлагать новые решения и бизнес-модели;

- обладает «многозадачностью», может быстро переключаться с одной проблемы на другую;

- очень желательна способность к изучению иностранных языков.

В обязанности специалиста гостиничного сервиса входит:

- руководство деятельностью сотрудников гостиницы;

- контроль качества работы подчиненного персонала;

- общение с клиентами в случае возникновения спорных ситуаций, разрешение конфликтов, работа по претензиям и жалобам;

- поддержание внутреннего распорядка в коллективе, контроль за состоянием жилых и подсобных помещений;

- соблюдение в гостинице корпоративных стандартов, высокого качества предоставления услуг;

- надзор за соблюдением персоналом стиля в одежде, опрятного внешнего вида;

- решение хозяйственных и технических вопросов содержания зданий и жилых комплексов;

- участие в работе по повышению качества обслуживания клиентов, внедрения новых видов услуг и улучшения сервиса;

- ведение административной работы – учет прибывающих клиентов, их размещение, оформление, обслуживание;

- заключение договоров с компаниями по вопросам содержания и ремонта зданий, технических коммуникаций, интерьерного оформления.

43.02.10 Туризм – специалист по туризму – это сотрудник агентства, специалист по планированию туров и путешествий. Он занимается вопросами, связанными с разработкой, организацией и проведением индивидуальных или групповых туристических поездок. Такие специалисты комплексно решают задачи туристического обеспечения – разработка маршрута, формулирование целей тура, материальное и логистическое обеспечение, юридическое и страховое сопровождение. Часто специалист по туризму обеспечивает и рекламное продвижение своих продуктов, занимается популяризаторством туристического отдыха. Основная задача специалиста по туризму состоит в разработке интересных и разнообразных путешествий и привлечении наибольшего количества клиентов для туристического агентства.

Туристический бизнес является очень перспективным и динамичным видом услуг. Здесь работает множество компаний, и отмечается большая конкуренция. Поэтому важнейшим фактором успешного развития бизнеса является привлечение активных и квалифицированных специалистов. Они в полной мере владеют информацией о наиболее популярных видах туризма и способны привлечь большое количество клиентов. Рынок труда предлагает большое количество вакансий по этому направлению. Профессия востребована и пользуется большим спросом среди профессиональных туроператоров.

Для кого подходит профессия специалиста по туризму необходимо генерировать оригинальные идеи, знать и понимать специфику международного туризма, быть убедительным и целеустремленным. Профессию можно рекомендовать тем, кто:

- любит сам путешествовать, интересуется активным видом отдыха;

- обладает организаторскими способностями;

- коммуникабелен, умеет взаимодействовать с людьми, способен вести деловые переговоры;

- уверенно владеет современными информационными системами;

- креативен, целеустремлен, занимает активную жизненную позицию.

Профессиональные обязанности специалиста по туризму включают в себя:

- формулирование задач и целей туристических маршрутов – экотуризм, пляжный отдых, экстремальный туризм и т.д.;

- разработку маршрутов и логистических цепочек;

- бронирование отелей, мест временного проживания, сбора туристических групп;

- обеспечение материальной базы, снаряжения, экипировки туристических групп;

- заключение договоров с транспортными компаниями, бронирование билетов, заказ автобусов, речных и морских судов;

- обеспечение туристов сопровождающим персоналом, проводниками, экскурсоводами;

- решение вопросов страхования туристов;

- консультирование клиентов по всем интересующим вопросам;

- информационное сопровождение новых и традиционных туристических продуктов;

- изучение рынка туристических услуг, расширение клиентской базы, изучение спроса на туристическом рынке.

Персоналии

Заведующая отделением индустрии сервиса

Заведующая отделением индустрии сервиса:  Меретукова Фатима Нурбиевна
Образование: высшее, Краснодарский политехнический институт.
Квалификация:  инженер-технолог.
Квалификационная категория: кандидат сельскохозяйственных наук
Стаж педагогической работы: 19 лет.
Контакты (e-mail): 8-960-436-58-54
Преподаваемые дисциплины:  ПМ 04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания (МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания); Кухня народов Кавказа


Авдиенко Ирина Михайловна

ФИО: Авдиенко Ирина Михайловна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Майкопский государственный технологический университет
Квалификация:экономист-менеджер.
Стаж педагогической работы: 13 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Организация обслуживания гостей в процессе проживания», «Здания и инженерные системы гостиниц», «Технология и организация основных видов туризма», «Выполнение работ по должности 20063 «Администратор гостиницы (дома отдыха)».


Аутлев Мурат Шамильевич

ФИО: Аутлев Мурат Шамильевич

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Майкопский государственный технологический университет.
Квалификация:инженер-эколог.
Квалификационная категория: высшая. 
Стаж педагогической работы: 15 лет.
Преподаваемые дисциплины:«География», «Экологические основы природопользования», «География туризма», «Экологический туризм».


Аутлева Бэла Вячеславовна

ФИО: Аутлева Бэла Вячеславовна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Адыгейский государственный университет.
Квалификация:преподаватель французского и английского языков.
Квалификационная категория: первая. 
Стаж педагогической работы: 13 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Английский язык», «Профессиональный английский язык».


Богус Марият Казбековна

ФИО: Богус Марият Казбековна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Ростовский государственный университет.
Квалификация:практический психолог.
Квалификационная категория: высшая. 
Стаж педагогической работы: 16 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Психология делового общения», «Социальная психология», «Профессиональная эстетика».


Дагужиева Алла Адамовна

ФИО: Дагужиева Алла Адамовна

Должность: социальный педагог
Образование: высшее, Адыгейский государственный университет.
Квалификация:биолог, преподаватель биологии и химии.
Квалификационная категория: вторая. 
Стаж педагогической работы: 10 лет.


Мекулова Кадырхан Алиевна

ФИО: Мекулова Кадырхан Алиевна

Должность: заведующая лабораторией
Образование: высшее, Кабардино-Балкарский техникум советской торговли, АГПИ.
Квалификация:технолог, учитель биологии и химии.
Стаж педагогической работы: 9 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Организация обслуживания в общественном питании».


Нагоева Фатима Инверовна

ФИО: Нагоева Фатима Инверовна

Должность: ведущий специалист по маркетингу, преподаватель
Образование: высшее, Адыгейский государственный университет.
Квалификация:юрист.
Стаж педагогической работы: 10 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Право».


Никитенко Олеся Сергеевна

ФИО: Никитенко Олеся Сергеевна

Должность: методист, преподаватель
Образование: высшее, Майкопский государственный технологический институт.
Квалификация:маркетолог.
Квалификационная категория: первая. 
Стаж педагогической работы: 10 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Защита прав потребителей услуг ЖКХ», «Защита прав потребителей в сфере туризма», «Организация продаж гостиничного продукта» и другие.


Осипова Оксана Васильевна

ФИО: Осипова Оксана Васильевна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Краснодарский политехнический инстутит.
Квалификация:инженер-технолог пищевых производств.
Стаж педагогической работы: 9 лет.
Квалификационная категория: первая. 
Преподаваемые дисциплины:«Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда», «Организация питания в организациях общественного питания», «Физиология питания, санитария и гигиена », и другие.


Пахомова Татьяна Андреевна

ФИО: Пахомова Татьяна Андреевна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Адыгейский государственный университет.
Квалификация:менеджер гостиничного сервиса.
Стаж педагогической работы: 2 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Организация туристской индустрии», «Технология и организация турагентской деятельности», «Организация обслуживания гостей в процессе проживания», и другие.


Селезнева Ирина Константиновна

ФИО: Селезнева Ирина Константиновна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, Дагестанский государственный университет.
Квалификация:инженер-экономист.
Стаж педагогической работы: 18 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Экономика», «Экономика организации», «Предпринимательство в сфере общественного питания».


Силицкая Людмила Геннадьевна

ФИО: Силицкая Людмила Геннадьевна

Должность: преподаватель
Образование: высшее, АГПИ.
Квалификация:учитель математики и физики.
Квалификационная категория: высшая. 
Стаж педагогической работы: 31 лет.
Преподаваемые дисциплины:«Математика».


Главная

b_250_188_16777215_00___images_mggtk_gallery_naglavnuyuotdeleniy_industriyaiservis.jpg


Заведующая отделением индустрии сервиса

Заведующая отделением индустрии сервиса:  Меретукова Фатима Нурбиевна
Образование: высшее, Краснодарский политехнический институт.
Квалификация:  инженер-технолог.
Квалификационная категория:
Стаж педагогической работы: 19 лет.
Контакты (e-mail): 8-960-436-58-54
Преподаваемые дисциплины:  ПМ 04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания (МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания); Кухня народов Кавказа


СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность: 43.02.14 «Гостиничное дело»

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: социально-экономический

Квалификация: специалист по гостеприимству

Вид образования: среднее профессиональное

Специализации:

на базе 9 классов - срок обучения 3 г. 10 мес.;

на базе 11 классов - срок обучения 2 г. 10 мес.

Формы обучения: очная

Вступительные экзамены: без вступительных экзаменов

Виды деятельности:

- Организация и контроль текущей деятельности работников службы приема и размещения;

- Организация и контроль текущей деятельности работников службы питания;

- Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда;

- Организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж.

Освоение профессий рабочих, должностей служащих: портье

Область профессиональной деятельности: организация обслуживания в гостиницах и других средствах размещения.

Студенты, окончившие колледж могут продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Специалисты этой квалификации востребованы в гостиницах и туристских комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве менеджеров по персоналу, горничных, администраторов гостиниц, портье. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшн, умеют организовать технологический процесс обслуживания в гостиницах. Для гостиничных менеджеров важно знание разговорного английского.

Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются в гостиницах, домах отдыха, отелях, туристических комплексах.

Итоговая аттестация студентов: Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа).



Специальность: 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: социально-экономический

Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу

Вид образования: среднее профессиональное

Специализации:

на базе 9 классов - срок обучения 3 г. 10 мес.;

на базе 11 классов - срок обучения 2 г. 10 мес.

Форма обучения: очная

Вступительные экзамены: без вступительных экзаменов

Виды деятельности:

- Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

Освоение профессий рабочих, должностей служащих: повар.

Область профессиональной деятельности: организация обслуживания и удовлетворение реальных и прогнозируемых потребностей населения в услугах общественного питания.

Встреча гостей, их обслуживание, красивая сервировка блюд – все это требует умений, навыков и знаний теоретических основ организации обслуживания в организациях общественного питания различных типов и классов, а именно:

- формы и методы обслуживания;

- подготовку залов для встречи с потребителями;

- особенности организации питания и обслуживания иностранных туристов.

Студенты данной специальности получают профессиональные знания правовых основ управления ресторанным бизнесом, изучают новейшие технологии обслуживания, профессиональный иностранный язык.

В процессе обучения студенты получают рабочие профессии – официант и бармен.

В процессе реализации основной образовательной программы студенты получают одну или несколько рабочих профессий – официант и/или бармен. Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. Его основная обязанность – прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, посоветовать им те или иные блюда, вино, определить последовательность заказа. После приема заказа официант оперативно передает его повару и бармену, далее его задача – контроль своевременности приготовления и внешний вид блюд, подача гостям. Кроме того, студенты, окончившие колледж могут продолжить свое обучение в высших учебных заведениях.

Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются в ресторанах, кафе, барах.

Итоговая аттестация студентов: Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа)



Специальность: 43.02.10 «Туризм»

Квалификация: специалист по туризму

Вид образования: среднее профессиональное

Специализации:

на базе 9 классов - срок обучения 2 г. 10 мес.;

на базе 11 классов - срок обучения 1 г. 10 мес.

Формы обучения: очная

Вступительные экзамены: без вступительных экзаменов

Виды деятельности:

- Предоставление турагентских услуг;

- Предоставление услуг по сопровождению туристов;

- Предоставление туроператорских услуг;

- Управление функциональным подразделением организации;

- Организация туризма.

Освоение профессий рабочих, должностей служащих: туроператор и турагент.

Область профессиональной деятельности: организация обслуживания в офисах турфирмы.

Профессиональная сфера – вся совокупность процедур по обеспечению туристической поездки клиента. Работа выпускника направления «Туризм» связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами. Туристические фирмы и ассоциации туроператоров – вот основные работодатели менеджеров по туризму.

Выпускник по специальности Туризм может работать администратором туристической компании, менеджером по туризму, агентом по туризму, консультантом по туризму, экскурсоводом, гидом.

Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются в туристических фирмах и офисах.

Итоговая аттестация студентов: Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа).

Подкатегории