1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Мы в авангарде «Этномоды»!

main.jpg 10–11 ноября в Майкопе проходил Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров с международным участием «Этномода» – одно из самых ожидаемых событий нынешней осени.

И наш колледж вновь показал себя во всей красе! Без преувеличений.

Но обо всем по порядку.

В четвертый раз наш город стал центром этнической моды, раскрыв свои объятия для творческой студенческой молодежи из разных уголков России и зарубежных стран. В этом году на фестиваль приехали наши давние знакомые – авторы и творческие объединения из Астраханской, Ивановской и Ростовской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Республик Крым и Северная Осетия-Алания. Впервые в конкурсной программе фестиваля участвовали Стамбульский университет коммерции (Турция) и студенческие театры моды из Луганской Народной Республики. Общее число участников впечатляет – более 100 начинающих модельеров из 10 учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов в области дизайна!

География фестиваля ширится, популярность его растет, и в этом немалая заслуга его организаторов: Российского Союза молодежи, Кабинета министров Республики Адыгея, Адыгейского государственного университета. На главной сцене Государственной филармонии участников, гостей фестиваля, многочисленных зрителей приветствовали официальные лица первого эшелона: председатель Российского союза молодежи П. П. Красноруцкий, министр культуры Республики Адыгея Ю. Ш. Аутлев, министр образования и науки Республики Адыгея А. А. Керашев, ректор Адыгейского государственного университета Р. Д. Хунагов.

В качестве почетного гостя на фестивале присутствовал выдающийся черкесский кутюрье Юрий Сташ – слава и гордость дизайнерского искусства Адыгеи.

Атмосферу праздника поддерживали лучшие песенно-танцевальные коллективы республики как профессиональные, так и любительские: «Нальмэс», «Ащемэз», «Наири», «Нарт» и др.

Но гвоздем программы был, конечно, конкурсный показ модных коллекций.

Пока зрители наслаждались ярким зрелищем, а конкурсанты испытывали понятное волнение, члены жюри напряженно работали. Им предстояло оценить ни много ни мало 38 коллекций!

В состав жюри фестиваля вошли известные в мире моды художники-модельеры и дизайнеры, а также представители образовательных учреждений:
– Александр Хилькевич (председатель жюри), известный дизайнер, аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды;
– Мария Резникова, основатель международного фэшн-события, нацеленного на масштабирование бизнеса российских дизайнеров одежды по всему миру «FollowTheFabrika», г.Москва;
– Виктор Уваров, заслуженный художник Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Московского университета дизайна и технологии, г.Москва;
– Светлана Куренова, зав. кафедрой «Конструирование, технологии и дизайн» Донского государственного технического университета, руководитель международного конкурса «Подиум», г.Ростов-на-Дону;
– Сусанна Макерова, модельер-дизайнер, обладатель дипломов Домов моды Пьера Кардена и Вячеслава Зайцева, основатель марки и лаборатории моды « SuzieМ», г.Майкоп;
– Зарема Тепсаева, директор Майкопского гуманитарно-технического колледжа АГУ, сопредседатель международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато», г.Майкоп;
– Багдад Акылбекова, художник по костюмам в кино, дизайнер, автор собственного бренда «TARIH»,Казахстан.

Конкурсные коллекции одежды были представлены в четырех номинациях. Традиционно самой популярной среди участников была номинация «Этномотивы в современной одежде» (более 20 коллекций!) Она особенно любима зрителями, которые мысленно «примеряют» на себя каждый костюм. Однако, не столь многочисленные коллекции, представленные в номинациях «Традиционный национальный костюм», «Сценический костюм с элементами этно», а также «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» были не менее интересны. Их создание потребовало от молодых дизайнеров не только существенных эмоциональных и материальных вложений, кропотливого труда, но и серьезного научно-исследовательского подхода.

Творческая лаборатория студенческого театра моды МГГТК АГУ «ДЕ ЛЮКС», которой руководит Н. К. Девякович, представила две авторские и три коллективные коллекции в каждой из заявленных номинаций.

Автор коллекции «Лаго-Наки» Марина Шовдыгова и Виктория Брикова (коллекция «Синяя птица») из группы КМТ-41 участвовали в фестивале «Этномода» второй раз. Для них это был новый рывок вперед, еще один шанс завоевать признание в области этнической моды, получить импульс для дальнейшего творческого развития.

Много труда и душевных сил было вложено в создание коллективных коллекций. Над ними «колдовали» начинающие дизайнеры, студенты отделения дизайна и моделирования одежды Марина Шовдыгова, Виктория Брикова, Белла Даурова, Данна Унарокова, Екатерина Кислова, Анна Горковенко, Дариет Тлюстангелова, Хеда Махмудова, Алла Грачева, Елизавета Сорокина, Нафисет Даурова, Натали Надеева и Анна Исаева.

Вдохновенный труд принес свои плоды. Все коллекции МГГТК АГУ, представленные на фестивале, получили призовые места!

1 место в номинации «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» – студенческий театр моды «ДЕ ЛЮКС» за коллекцию «Детский костюм» (сае и черкеска). 3 место в этой номинации занял тоже наш театр моды за коллекцию «Дышепс».

1 место в номинации «Традиционный национальный костюм» – автор Марина Шовдыгова, МГГТК АГУ (коллекция «Лаго-Наки»).

1 место в номинации «Сценический костюм с элементами этно» – студенческий театр моды «ДЕ ЛЮКС» за коллекцию «Ошад».

2 место в номинации «Этномотивы в современной одежде» – автор Виктория Брикова, МГГТК АГУ (коллекция «Синяя птица»).

Более того: в этом году все наши участники (индивидуальные авторы и коллектив «ДЕ ЛЮКС») получили звания лауреатов Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» в направлении «Оригинальный жанр» (номинация «Театр моды») плюс денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

Это победа, друзья!

Отдельных слов восхищения и благодарности организаторов и участников фестиваля был удостоен корпус моделей театра «ДЕ ЛЮКС». Девушки и юноши, демонстрирующие костюмы, в буквальном смысле на своих плечах вынесли весь модный показ. И сделали это великолепно! По решению жюри лучшим моделям были вручены специальные дипломы.

Студенты колледжа не жалели ни времени, ни сил, чтобы фестивальные мероприятия прошли на высоком организационном уровне. В зале, на сцене, за кулисами работало около 40 волонтеров МГГТК АГУ. Среди них – студенты отделения дизайна и моделирования одежды, других отделений колледжа, активисты студенческого совета (список волонтеров здесь).

От всего сердца поздравляем всех, кто принимал участие в создании наших уникальных коллекций, с новым успехом, с высокой оценкой их творческих достижений!

Благодарим всех, кто подарил нам этот незабываемый праздник!

Мы также рады поздравить обладателя гран-при фестиваля Екатерину Гаврилову (г.Шахты, Ростовская область) и абсолютного победителя Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» этно-художественный центр «Истоки» (г. Шуя, Ивановская область).

Фестиваль закончился. Фестиваль продолжается.

Да здравствует «Этномода»! Ура!

Фото дневник фестиваля Фото дневник фестиваля Фото дневник фестиваля
Еще фото...

Фото за кулисами Фото за кулисами Фото за кулисами
Еще фото...