1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новогоднее гостеприимство в МГГТК

main.jpgЯрко и вкусно встретили новый год по адыгскому календарю студенты колледжа.

В нашем колледже и студенты, и преподаватели с уважением относятся к традициям разных народов и всегда не прочь попраздновать.

Не так давно шумно и радостно отметили Масленицу – проводили зиму по русскому народному обычаю.

В день весеннего равноденствия 21 марта так же дружно и весело встретили астрономическую весну, а с нею и Новый год по старинному адыгскому календарю.

Какой же праздник без щедрого угощения?! И новогодние столы, накрытые каждым отделением, без преувеличения ломились от яств. Блюда адыгской кухни были представлены во всем своем богатстве и разнообразии. Не было, наверное, только молока от черной курицы!

Но был волнующий момент: конкурс - конкурс блюд адыгской национальной кухни! Оценивалось все: вкус и внешний вид блюд, оформление стола, уровень презентации и, конечно, знание рецептов национальной кухни. Экспертами выступали члены жюри: директор колледжа З. М. Тепсаева, заведующий отделением индустрии сервиса Ф. Н. Меретукова, художественный руководитель ансамбля «Ащэмэз» А. К. Басте.

В результате, «по совокупности заслуг», на 1 место вышли кулинары с отделения экономики и права.

2 место жюри присудило отделению информационных технологий.

Почетное 3 место заняло отделение фармации и социальной работы.

Отметили члены жюри и лучшие блюда с каждого стола:
кэбык1э зэхэгъэпк1агъ – козинаки из семечек тыквы( отделение экономики и права);
ашрай – молочный суп из злаков (отделение дизайна);
чэтыртхьацумхэгъэжъыхьагъэу – мясо в тесте (отделение фармации и социальной работы);
гуубат (отделение информационных технологий);
джэнчлыбжьэ – жареная фасоль (технологическое отделение);
бахъсымэ – напиток из кукурузной муки (отделение физической культуры и защиты в ЧС)
и – ах, какие! – халюжи (отделение индустрии сервиса).

В качестве дорогих почетных гостей на празднике присутствовали президент Дамасского университета (Сирия), профессор, доктор наук Мухаммад Махер Кабакиби и сопровождающие его лица.

Главные новогодние игрища развернулись на свежем воздухе. Стихийный Адыгэ Джэгу, собравший в круг танцующую молодежь и зрителей, сменился праздничной музыкально-поэтической программой. Ее открыли всегда желанные гости – солисты вокально-этнографического ансамбля «Ащэмэз».

Ведущие праздника – Айдамир Праток (отделение информационных технологий) и Диана Снахо (отделение индустрии сервиса) рассказали присутствующим об обычаях и обрядах этого древнего, возрождающегося в наши дни, праздника. Затем с песнями и танцами выступили известные в колледже исполнители Сафербий Нагоев (отделение физической культуры и защиты в ЧС), Карина Киракосян и Алина Чернова (отделение индустрии сервиса).

Завершилось новогоднее празднование традиционно: все желающие украсили ветки боярышника яркими цветными ленточками с пожела¬ниями счастья, любви и добра.

Так пусть же сбудется все, что загадано в этот магический день – первый день Нового года!

С праздником вас, дорогие друзья!


Новый год в зеркале СМИ
«Храним традиции. Как в древности праздновали адыгский Новый год»
http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/kultura/14514-khranim-traditsii-kak-v-drevnosti-prazdnovali-adygskij-novyj-god

Новогоднее гостеприимство в МГГТК Новогоднее гостеприимство в МГГТК Новогоднее гостеприимство в МГГТК
Еще фото...

Итоги кулинарного конкурса «Блинная фантазия»
Итоги конкурса блюд национальной адыгской кухни