1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль»

Завершился самый долгожданный и любимый XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль». Несомненно, он стал самым воодушевляющим и теплым, благодаря его гостям.Невероятно волнительными и трогательными были моменты проведенные с восхитительными мастерами русского кутюра и самобытным творческим сообществом! Этот фестиваль стал уникальной смотровой площадкой, где сбываются мечты, надежды и планы. Здесь все обретают способность осознать свои подлинные цели.Перед началом конкурсных показов особенно приятным было получить из рук Вячеслава Зайцева удостоверение о принятии в ряды академиков Национальной Академии Индустрии Моды (НАИМ).

15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», жюри которого по традиции возглавил президент Национальной академии индустрии моды, действительный член Российской академии художеств, Народный художник России, лауреат Государственной премии, премий Президента и Правительства России Вячеслав Зайцев.
Несмотря на сложные экономические времена фестиваль расширяет свои границы: в этом году на конкурс приехали 190 дизайнеров из 39 городов — со всей России, включая Владивосток, а также из Белоруссии, Китая и даже Донецка.

Ключевой темой форума стала "Носи русское!".

- В связи с санкциями мы сейчас стоим против всего мира! Но мы стоим лицом! Сейчас за рубежом русское всех и пугает, и манит! Думаю, в ближайшее время мировую моду ожидает русский бум, этакий новый взрыв а-ля рюс. Поэтому всем сейчас - и правительству, и финансовым магнатам, и потребителям нужно присматриваться к молодым дизайнерам, которые транслируют русские мотивы в моду! - отметил Егор Зайцев.

По словам самого главного "проводника" русского стиля в нашей стране - мэтра моды Вячеслава Зайцева, наша самобытность роскошна, главное, ее прочувствовать и переработать исходя из современных реалий. Многослойность в одежде наших крестьян, буйство красок русского народного костюма и русских пейзажей даст фору идеям западных кутюрье. Мотивов огромное количество, а значит идеи в этой сфере неисчерпаемы - не стоит зацикливаться на матрешках и душегреях.

Роскошный русский стиль "проглядывал" не только в орнаментах, но и в сочетании красно-желтых цветов, обилии украшений и аксессуаров. Дизайнеры вдохновлялись и русским зодчеством, стилизуя платья под купола православных храмов, и сказками и легендами, и традиционными деревенскими промыслами - на подиуме было много вышивок, "валянок" (нарядов из валяной шерсти с узорами), "вязанок", "стеганок" - всего исконно русского. И при этом не выглядело "нафталином".

Самобытность сибирских охотников вылилась в идеи острормодных перфораций на мехе и коже (и кожзаме). Кокошники трансформировались в элегантные короны и шляпки.

Победила на конкурсе коллекция из Ярославля "Жемчужное варенье". Ее автор Дарья Кожина (ее номинировали на национальную премию индустрии моды «Золотое веретено») - провизор по специальности, но творчество взяло верх, и после учебы в лаборатории Вячеслава Зайцева девушка начала работу в качестве дизайнера театра моды Ярославского техникума.


Победитель «Губернского стиля» номинируется на Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено» и получает шанс побороться за главную «модную» награду страны, размер которой составляет 300 тысяч рублей, такая же сумма выдается его педагогу наставнику.

Ежегодно участники получают приглашение на стажировку в Московский дом моды Slava Zaitsev. В составе жюри в новом сезоне Вячеслав Михайлович, Егор и Маруся Зайцевы.

Участниками фестивальной программы в разные годы были дизайнеры из России, Египта, Китая, Кубы, Италии, Таджикистана, Украины, Франции, Эстонии и других стран. На этот раз, по оценке организаторов, основное число участников составят российские и китайские модельеры.
Участники традиционно будут соревноваться в номинациях: «Prêt-a-porter» – стиль современной жизни; Светский раут-веверняя мода; «Креатив» – нестандартное решение и оригинальное исполнение; «Этностиль» – национальные черты в современной одежде; «Дебют» – творчество юниоров, не достигших 17-летнего возраста и «Перформанс» – представление Театров моды.

По словам Президента фестиваля Екатерины Ребежи: «Главной задачей фестиваля является поиск новых форм соединения традиционной культуры с современным искусством, развитие темы этники через ее интерпретацию в модном костюме и актуальном дизайне».

Фестиваль проходит по программе Национальной академии индустрии моды и Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.


Руководитель Совета консультантов фестиваля «Губернский стиль» профессор Виктор Кузьмичев – представитель России на Китайской неделе моды и представитель Ассоциации моды Китая в России – определяя дальнейшие перспективы проекта, предложил проводить на фестивале конкурс авангардной моды с возможным названием «Fashion Big city». «Креативная составляющая на «Губернском стиле» очень-очень хорошая, и после 12 лет нужно подумать о ее структурировании. У нас в стране нет ни одного конкурса креативной молодежной одежды. А ведь это показатель развития смелого, авангардного мышления. Воронеж может на себя эту сферу потянуть. В Китае, к примеру, есть Всекитайский конкурс авангардных решений в одежде «Шик», он притягивает дизайнеров со всех уголков страны», - отметил Виктор Кузьмичев.

15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль» 15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль» 15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль»
Еще фото...