1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История

История зарождения отделения берет своё начало с 2008 года.

Первой заведующей отделения была Плохотникова Людмила Петровна и оно называлось отделение Маркетинга. Направления: «Организация обслуживания в общественном питании» и «Гостиничный сервис».

В 2012 года отделение Маркетинга и сервиса заведующая Ляшенко Наталья Владимировна. Направления: «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании» и «Туризм».

С 2015 года и по сегодняшний день отделение Индустрии сервиса, заведующая Меретукова Фатима Нурбиевна. Направления: «Гостиничное дело», «Поварское кондитерское дело», «Туризм».

Материально-техническое оснащение отделения позволяет вести обучение в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по всем специальностям и направлениям. Лекционные и лабораторные аудитории, оснащены современным мультимедийным оборудованием. Компьютерные классы позволяют активно использовать в обучении передовые информационные технологии.

Выпускники нашего отделения «Индустрии сервиса» не только хорошо знают, как организовать сервисное обслуживание, но и полностью готовы организовать процесс сферы услуг и развлечений.

По окончании обучения специалисты получают право на ведение профессиональной деятельности в качестве руководителя, администратора, специалиста в сфере экономики и управления предприятием сферы услуг: туристского, гостиничного, ресторанного, музейного, выставочного, конгрессного бизнеса.

43.02.15 – Поварское и кондитерское дело

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это руководящий работник в сфере ресторанного бизнеса или корпоративных сетевых структурах, занимающихся общественным питанием. Он разрабатывает и реализует бизнес-стратегии развития, контролирует все аспекты хозяйственной деятельности, устанавливает корпоративные стандарты, обеспечивает текущую работу предприятия общепита. Основной профессиональной задачей специалиста общественного питания является повышение эффективности работы ресторана, сети столовых и пунктов быстрого питания, других объектов общепита. Специалист по поварскому и кондитерскому делу наделен управленческими функциями, позволяющими корректировать организационную структуру компании, форму обслуживания клиентов, уполномочен заключать договора с поставщиками и контрагентами.

В сфере общественного питания существует очень высокая конкуренция между компаниями и отдельными предприятиями. Коммерческий успех в ресторанном и сетевом бизнесе в огромной степени зависит от специалиста поварского и кондитерского дела, правильного выбора стратегии развития и грамотно выстроенных бизнес-процессов. При этом, квалифицированных специалистов относительно немного. Многие работодатели, владельцы ресторанов или предприятий быстрого питания желают привлечь к себе успешного и талантливого работника. Профессия относится к числу востребованных видов деятельности. При этом существуют высокие требования к компетенции и квалификации специалиста.

Профессиональные компетенции специалиста по поварскому и кондитерскому делу основаны на его деловых качествах и организационных способностях. Он должен выстроить эффективную работу предприятия общепита на всех этапах: от выстраивания логистических схем, закупок продуктов, приготовления пищи до оформления интерьера и качества обслуживания клиентов. Это требует немалых усилий. Профессия подходит тем, кто:

- имеет коммерческие и управленческие таланты;

- психологически устойчив, общителен;

- обладает волевым характером, способен мобилизовать коллектив;

- имеет организаторские способности;

- может генерировать и предлагать нестандартные, оригинальные бизнес-решения.

Профессиональные обязанности специалиста по поварскому и кондитерскому делу включают в себя:

- анализ торгово-технологических процессов в компании;

- выработку организационных и технологических решений по поддержанию высокой эффективности работы предприятия общепита;

- разработку корпоративных правил и стандартов по приготовлению пищи, обслуживанию клиентов, соблюдению дресс-кода для сотрудников;

- принятие решений об изменении штатной структуры предприятия, расширении сетевых и торговых объектов компании;

- контроль за работой сотрудников, разработку способов повышения их служебной мотивации;

- заключение договоров с поставщиками продуктов, услуг, кухонного оборудования, мебели, вывоз мусора и т.д.;

- проведение рекламных компаний и акций, системную работу по привлечению клиентов;

- подбор новых сотрудников, привлечение профильных специалистов высокого уровня.

43.02.14 Гостиничное дело – специалист гостиничного сервиса подразумевает постоянное общение с клиентами гостиницы и управление персоналом. Это предъявляет особые требования к психологическим качествам специалиста, его характеру и стрессоустойчивости.

Профессия подходит тем, кто:

- интересуется гуманитарными науками, в частности психологией и теорией управления персоналом;

- имеет твердый характер, принципиален и психологически устойчив;

- имеет организаторские способности, умеет руководить людьми;

- доброжелателен к людям, умеет разрешать спорные и конфликтные ситуации;

- способен внятно и грамотно излагать свои мысли, имеет хорошо поставленную речь;

- умеет стильно одеваться и следить за собой;

- может креативно мыслить, анализировать организационные недостатки в работе, предлагать новые решения и бизнес-модели;

- обладает «многозадачностью», может быстро переключаться с одной проблемы на другую;

- очень желательна способность к изучению иностранных языков.

В обязанности специалиста гостиничного сервиса входит:

- руководство деятельностью сотрудников гостиницы;

- контроль качества работы подчиненного персонала;

- общение с клиентами в случае возникновения спорных ситуаций, разрешение конфликтов, работа по претензиям и жалобам;

- поддержание внутреннего распорядка в коллективе, контроль за состоянием жилых и подсобных помещений;

- соблюдение в гостинице корпоративных стандартов, высокого качества предоставления услуг;

- надзор за соблюдением персоналом стиля в одежде, опрятного внешнего вида;

- решение хозяйственных и технических вопросов содержания зданий и жилых комплексов;

- участие в работе по повышению качества обслуживания клиентов, внедрения новых видов услуг и улучшения сервиса;

- ведение административной работы – учет прибывающих клиентов, их размещение, оформление, обслуживание;

- заключение договоров с компаниями по вопросам содержания и ремонта зданий, технических коммуникаций, интерьерного оформления.

43.02.10 Туризм – специалист по туризму – это сотрудник агентства, специалист по планированию туров и путешествий. Он занимается вопросами, связанными с разработкой, организацией и проведением индивидуальных или групповых туристических поездок. Такие специалисты комплексно решают задачи туристического обеспечения – разработка маршрута, формулирование целей тура, материальное и логистическое обеспечение, юридическое и страховое сопровождение. Часто специалист по туризму обеспечивает и рекламное продвижение своих продуктов, занимается популяризаторством туристического отдыха. Основная задача специалиста по туризму состоит в разработке интересных и разнообразных путешествий и привлечении наибольшего количества клиентов для туристического агентства.

Туристический бизнес является очень перспективным и динамичным видом услуг. Здесь работает множество компаний, и отмечается большая конкуренция. Поэтому важнейшим фактором успешного развития бизнеса является привлечение активных и квалифицированных специалистов. Они в полной мере владеют информацией о наиболее популярных видах туризма и способны привлечь большое количество клиентов. Рынок труда предлагает большое количество вакансий по этому направлению. Профессия востребована и пользуется большим спросом среди профессиональных туроператоров.

Для кого подходит профессия специалиста по туризму необходимо генерировать оригинальные идеи, знать и понимать специфику международного туризма, быть убедительным и целеустремленным. Профессию можно рекомендовать тем, кто:

- любит сам путешествовать, интересуется активным видом отдыха;

- обладает организаторскими способностями;

- коммуникабелен, умеет взаимодействовать с людьми, способен вести деловые переговоры;

- уверенно владеет современными информационными системами;

- креативен, целеустремлен, занимает активную жизненную позицию.

Профессиональные обязанности специалиста по туризму включают в себя:

- формулирование задач и целей туристических маршрутов – экотуризм, пляжный отдых, экстремальный туризм и т.д.;

- разработку маршрутов и логистических цепочек;

- бронирование отелей, мест временного проживания, сбора туристических групп;

- обеспечение материальной базы, снаряжения, экипировки туристических групп;

- заключение договоров с транспортными компаниями, бронирование билетов, заказ автобусов, речных и морских судов;

- обеспечение туристов сопровождающим персоналом, проводниками, экскурсоводами;

- решение вопросов страхования туристов;

- консультирование клиентов по всем интересующим вопросам;

- информационное сопровождение новых и традиционных туристических продуктов;

- изучение рынка туристических услуг, расширение клиентской базы, изучение спроса на туристическом рынке.